Скоромец Александр Анисимович. Презентация Фундаментального Руководства по сосудисто мозговым заболеваниям

Прежде всего, я хочу... Да, глубокоуважаемые присутствующие, глубокоуважаемый президиум! Я хочу сказать, что идеология проведения сегодняшнего мероприятия принадлежит профессору, который сейчас выступал. Творческий подход у него был отмечен еще по прибытии к нам в клиническую ординатуру. В давние времена заведующая отделением пожаловалась: "Молодой клинический ординатор истории болезни пишет стихами. Что мне с ним делать?". Я говорю, пусть пишет и тренируется. И поэтому сегодня программа составлена красиво, поэтически благодаря таланту профессора, как вы знаете, с хорошей фамилией, Ковальчук. Я хочу сказать, что он молодец, и программа красивая.

Моё сообщение состоит из трёх блоков. Малость сожалею, что ещё не могу презентовать вам завершающую трилогию по сосудистым заболеваниям нервной системы, но вы помните, что будучи на одиннадцатом всероссийском съезде неврологов летом девятнадцатого года, каждому из делегатов выдали первую книгу по трилогии "Сосудистые заболевания спинного мозга". В прошлом году, двенадцатом, красиво выпустили в свет руководство по сосудистым поражениям периферической нервной системы. "Туннельные компрессионные ишемические моно- и невропатии". В этом году мы хотели Вам презентовать уже выпущенные издания, но написанием этого третьего завершающего руководства по сосудистым заболеваниям головного мозга приняло участие около 170 авторов, поэтому они регламент плохо соблюдали и прислали такие первичные материалы, которые долго приходилось редактировать. Но сейчас эта рукопись находится в издательстве "Политехника" и надеюсь, что наша следующая встреча в Санкт-Петербурге северо-западных неврологов, которая состоится в декабре, мы сумеем уже эту книгу вручить вам. Хочу только вспомнить, что называется вот в русскоязычной литературе всё как бы правильно - сосудисто-мозговые болезни. А как только переходим на англоязычную литературу, то там всё вверх тормашками.

Действительно, цереброваскулярные заболевания - это для невролога нонсенс, потому что первично страдает, как будто мозг. Нет, он страдает вторично. Поэтому мы, обосновываем и в книге, и в наших рассказах, васкулярный. Поэтому руководство назвали церебральное АО. Сейчас издательство активно работает. Прислали нам эскизы обложки. Но мы её посмотрели и высказали своё мнение.

Программа формируется на декабрь. В отеле у Московских ворот будет проходить наш очередной конгресс неврологов северо-западного федерального округа. Научный блок информации моей посвящен нередко ситуациям сейчас в связи с увеличением средней продолжительности жизни.

У стариков и долгожителей (мне слово старик не нравится), но международная Всемирная организация здравоохранения так разделила: 56-74 пожилые, 75-90 старики, а 90 и старше - долгожители. Мне не нравится слово старик. Поэтому я считаю себя старейшиной. И так у нас в университете создан Совет Старейшин. Перед заседанием учёного совета ректор беседует и, как говорится, для поддержки своего мнения пользуется авторитетом совета старейшин. Так вот, накопившихся долгожителей и стариков оказалось 52%.

Некоторые считают, что саркопения - это резкое снижение мышечной силы у людей среднего возраста и пожилых. Саркопения развивается на фоне жестких попыток похудеть с отказом от нормальной диеты и недостатком поступления аминокислот, витаминов и микроэлементов, нарушается передача нервных импульсов к мышцам.

Патогенез саркопении мало изучен, мало известно, что к саркопении приводит снижение уровня гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, половых гормонов, витамина Д, инсулинорезистентность, наличие хронических воспалительных реакций с повышением фактора некроза опухоли, что способствует активации ядерного фактора КБ, который контролирует очень большую группу генов, отвечающих за процессы воспаления, пролиферации клеток, апоптоз, что приводит к потере мышечной массы и качества митохондрий.

Вот только взгляните на эту популярную картинку: от детского возраста до почтенного возраста. Как происходит уменьшение мышечной массы. Это видно, как с возрастом уменьшается количество или объем мышечной массы, кожа становится дряблой, натягивается - все это, как бы, на каждом шагу. Вы можете убедиться, глядя на окружающих нас людей. На сегодняшний день классификация саркопении: первичная саркопения связана с возрастными изменениями организма, а вторичная саркопения - из-за ограниченности движений вследствие заболеваний эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и тому подобное вследствие нарушения питания. Какие стадии саркопении выделяют? Первая стадия - мышечная масса уменьшается, а сила сохраняется.

Вторая стадия - когда с уменьшением мышечной массы происходит уменьшение силы мышцы, но функция не меняется или меняется незначительно.

Третья стадия - тяжелая саркопения, характеризуется не только снижением мышечной массы и утратой мышечной силы, но и функциональной слабостью мышц.

Лечение какое?

Прежде всего, это физическая активность. Физическая активность делает всё, что посильно, то есть даже непродолжительные силовые нагрузки повышают способность мышечной ткани синтезировать белок и катастрофически не давать атрофироваться мышцам. Физиотерапия на улучшение тонуса мышц - важно.

Потребление белка при саркопении - норма для взрослых составляет 1 г на килограмм в день.

Известна химическая формула гидролизата, гидролиз. Как вы из химии помните, это химическая реакция распада химических соединений на фрагменты меньшего размера при участии воды. Гидролизаты коллагена - это просто форма желатина. Гидратация заключается в возникновении комплексов, связанных с водой, посредством водородных соединений и других межмолекулярных воздействий. При гидратации сохраняется спираль коллагена. Попадая в желудок, он распадается на пептиды и аминокислоты.

В настоящее время проводится широкое клиническое исследование уникального коллагена IHTISGEN - нативного высокомолекулярного гидрата рыбного коллагена. Выделяется он из кожи пресноводных рыб, обитающих в экологически чистых естественных водоёмах. По структуре рыбный коллаген максимально приближается к коллагену человека, поэтому усваивается на 99-100%.

Это единственный коллаген, который применяется в санаторно-курортном лечении и проходит постоянное медицинское тестирование. Вы посмотрите, какой состав аминокислот и микроэлементов в этом коллагене. Мощнейший антиоксидант, улучшающий энергообмен в клетках.IHTISGEN производится на Серебряной воде источника долины нарзанов. Выпускается в виде геля - очень вкусный продукт за счёт добавления в него сезонных ягод Кавказа и Кавказского мёда. Он не подвергается термической обработке, сушке и денатурации. В процессе производства температура не выше 25 градусов, что позволяет сохранять структуру белка и все его полезные природные свойства.

Он усваивается без витамина и безопасен для печени и поджелудочной железы. IHTISGENлегко усваивается организмом, не вызывая аллергии, и надо подчеркнуть, что это не БАД и не лекарство, а пищевой продукт, который запускает процессы восстановления и оздоровления клеток организма, включая нейроны и мышцы, путём быстрой доставки жизненно важных элементов в нужное место в пище.

У пищевого коллагена IHTISGEN отсутствуют токсические и канцерогенные свойства, его можно и нужно принимать в любом возрасте, но мне удаётся его принимать уже более 5 лет поэтому являюсь живым свидетелем его пользы при любом возрасте.

А если вы будете навещать ещё и Черноморье, то жить будете как в песне: "Старость меня дома не застанет. Я в дороге. Я в пути", а лучшее место на Черноморье - это Сочи Лазаревское санаторий "Одиссея". Так он выглядит с высоты птичьего полета. Я только три дня, как прибыл оттуда. Маленькие уголки этого самого замечательного места: есть Кошкин дом, есть птичий дом, курочки, какие там обитают, курочки породы падуан, курочки других регионов нашей планеты. Посмотришь на них, сердце радуется и хочется трудиться на все 100%. Это вот уголочке из этого самого санатория. Ещё что самое, ну, одно из важных - в санатории есть два бассейна: один бассейн в закрытом помещении. Ну, как обычно, на другой бассейн под открытым небом, но температура. Море очищенное и подогретого тепла в любое время года. Идёт снег. Снежинки шлёпают на щёчку. Ты её в эту парное молоко опустил. Получаешь такое состояние, которое называется кайф. И единственный, то есть не единственный, а когда там я плаваю, так вот чёрт возьми, почему тут один плаваю? А где же наши неврологи северо-запада? Приезжайте и будем плавать вместе.

Ну и в заключение поделюсь весёлой байкой: в юридическом университете экзамен по юриспруденции принимает старый почтенный профессор 70 лет. Ему студент на все три вопроса ничего путного. Ну и профессор говорит: "Я вынужден вам поставить два." Подождите, профессор, я вам задам три вопроса. Если вы на них не ответите, ставьте мне пять. Первый вопрос: Что за ситуации законно, но нелогично? Логично, но незаконно? И незаконно и нелогично? Профессор задумался, ничего не мог ответить на этот вопрос и поставил ему пять. Заходит второй студент, профессор говорит ему: "Прежде чем брать билет, вы можете ответить мне на три простых вопроса", и их повторяет. "Просто вы, профессор, 70 лет, женатый на студентке 25 лет. Законно, но нелогично. У вашей жены есть молодой любовник. Незаконно, но логично. Он передо мной сдавал вам экзамен и вы поставили ему пять. Это же и незаконно и нелогично."

Благодарю вас за внимание!


О враче

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Образование

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова (1960)

Биография

Скоромец Александр Анисимович - невролог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологи и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, академик РАМН, заслуженный деятель науки, заслуженный работник высшей школы. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. С 1975 зав. кафедры неврологии и нейрохирургии 1-го ЛМИ имени академика И. П. Павлова. Главный невролог Ленинграда. Организатор первых нейрососудистых центров для лечения пациентов с острыми мозговыми инсультами. С 2002 организует работу «Школы выходного дня» для неврологов в Санкт-Петербурге, Судаке, Омске.

Подробнее на livelib.ru

Петербургский союз врачей

Об Александре Анисимовиче Скоромец на сайте Российской Академии Наук

Страница врача в сервисе НаПоправку

Статья в Wikipedia о Скоромец Александре Анисимовиче