Доказательная медицина в лечении хронической боли: роль пищевого коллагена IHTISGEN

Медицинская реабилитация пациентов с хроническим болевым синдромом
Наряду с воспалительным синдромом, сосудистой, вегетативной и половой дисфункциями боль является одной из самых частых причин нашего обращения к врачу. С болью в первую очередь пациенты идут к терапевту или ревматологу. К хирургам и травматологам приходят с отсроченной хронической болью. 60 % обратившихся – это пациенты неврологов.
Боль является серьёзной проблемой здравоохранения. Если острая боль может рассматриваться как симптом заболевания или травмы, то хроническая является собственно болезнью. И уже исходя из этого нужно подходить к лечению такого состояния.
Патология суставов
По статистике чаще всего боль связана с патологией суставов, а среди этой патологии преобладают остеоартрит и ревматоидный артрит. В структуре заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани первое место занимает остеоартриты.
Естественная динамика остеоартрита – от эпизодической боли при нагрузке и травме до стойкой боли и нарушении функций, а затем в большинстве случаев и инвалидности.
При остеоартрите выраженность боли прогрессирует быстрее, чем структурные изменения непосредственно в самой хрящевой ткани.
На принципах доказательной медицины
Что же делать? Как найти эффективные и доступные средства, которые бы воздействовали на этот патологический процесс?
На самом деле эти средства известны. Выбирая тот или иной препарат, необходимо действовать только на принципах доказательной медицины. В этом уверен Дмитрий Юрьевич Бутко, д.м.н., профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Выступая на Международной научно-практической конференции с докладом о медицинской реабилитации пациентов с хроническим болевым синдромом, профессор обратил особое внимание на отечественную разработку – пищевой коллаген IHTISGEN.
Как пояснил Дмитрий Юрьевич Бутко, механизм действия рыбного коллагена IHTISGEN происходит за счёт того, что формируется каркас волокна, kross-link связи, что в свою очередь стимулирует миграцию фибробластов к очагу воспаления. Почему? Да потому, что этот коллаген не подвергался термической обработке, он является натуральным, поступает непосредственно в организм человека и позволяет достичь органа-мишени.
Положительные результаты, полученные благодаря пищевому коллагену IHTISGEN, подтвердили Константин Сергеевич Терновой, директор Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета, и профессор Анна Петровна Скоромец, главный детский невролог Северо-Западного федерального округа.
Преимущества IHTISGEN
Терапевтическое воздействие рыбного коллагена на костно-мышечную систему проявляется в уменьшении хронического болевого синдрома различного генеза; ускоряет реабилитацию при переломах, вывихах, травмах; способствует регенерации повреждённого мышечно-сухожильного аппарата; поддерживает в формировании структуры суставов.
Рыбный коллаген IHTISGEN обладает рядом преимуществ. Он имеет в своём составе самое большое количество белка; не подвергается термической обработке, сушке, денатурации (в процессе производства температура не превышает 250 С, что позволяет сохранить строение белка и все его полезные природные свойства).
IHTISGEN безопасен для печени, почек и поджелудочной железы. Это – не БАД и не лекарство. Это пищевой продукт, который запускает процессы восстановления и оздоровления клеток организма путём быстрой доставки жизненно важных элементов в нужное место. У рыбного коллагена отсутствуют токсические и канцерогенные свойства. Его можно принимать в любом возрасте.
В основе технологии производства IHTISGEN лежит способ получения гидрата коллагена из кожи промысловых рыб. Такая технологи позволяет получить коллаген, не содержащий опасных для человека вирусов и полностью сохраняющий в своём составе трёхспиральную фибриллярную структуру. За счёт этого IHTISGEN имеет самый богатый состав аминокислот, макро- и микроэлементов.