Здоровый кишечник — здоровый организм. Как быть крепким и бодрым?

О том, что в нашем организме всё взаимосвязано, задумываются многие. Однако до недавнего времени обычному человеку было сложно предположить, что кишечная микрофлора, к примеру, может влиять на высшую нервную деятельность, в том числе на наше поведение. Между тем gut-brain axis, или кишечно-мозговая связь, — это официальный научный термин.
При этом, первую скрипку играет не сам по себе кишечник, а те триллионы бактерий, что его населяют. А потому в здоровом организме на мозговую деятельность, как, впрочем, и на функционирование других систем, благотворно влияет естественная микрофлора, которая не позволяет размножаться патогенным микробам.
Прямо наоборот происходит в организме больном, где нарушен баланс микрофлоры, что сопровождается сокращением полезных симбиотических микроорганизмов и ростом числа патогенных.
Каждый из отделов желудочно-кишечного тракта не только участвует в процессе переваривания пищи, но и активно обезвреживает микроорганизмы и нейтрализует токсические вещества. Слюна, желчь и желудочный сок — химически активные жидкости, обладающие бактерицидным действием. А на уровне толстого кишечника защита обеспечивается ещё и нормальной микрофлорой, имеющей принципиально важное значение в иммунной защите.
Чем мы можем помочь нашему кишечнику, чтобы предотвратить возможное развитие патологий в нём?
- ограничить потребление трансжиров, лёгких углеводов (сладкое и мучное), красного мяса, жареной пищи;
- обогатить рацион пищевыми волокнами (400-600 г овощей, зелени и фруктов в день) — это и питание микрофлоры кишечника, и стимуляция моторики кишечника, и улучшение его выделительной функции;
- следить за питьевым режимом и употреблять достаточно жидкости ежедневно (примерно 30 мл на 1 кг веса). Предпочтение при этом должно отдаваться чистой воде. Также полезны зелёный и травяной чаи;
- обеспечить тщательный ежедневный уход за зубами и слизистой полости рта зубными пастами с натуральными растительными компонентами;
- тщательно пережёвывать пищу;
- обеспечить достаточное поступление полезных макро- и микронутриентов, в особенности витаминов А, Е, С, D, цинка, селена и меди.
Большая роль в этом отведена увеличению в ежедневный рацион продуктов функционального питания, разработанных с учетом норм физиологического потребления и потребностей организма человека.
Бесспорно, к группе таких продуктов следует отнести нативный, трехрядный коллаген IHTISGEN, получаемый из рыбьей кожи.
Коллагеновый гидрат IHTISGEN-это сокровищница свободных аминокислот. Комплекс свободных аминокислот – это, уже по многим причинам высоко оцененная в данной работе, вещь, первостепенная в диетике, суплементации и лечении.
Несомненно, самыми привлекательными для вспомогательной терапии, для реабилитации и профилактики считаются комплексы, содержащие аминокислоты, витамины и минералы, на базе которых в нашем организме создаются молекулы всех белков, пептидов, энзимов и передатчиков нейронных импульсов (нейромедиаторов), кислот ксирибо- и дезоксирибонуклеиновых (РНК и ДНК) и многих других важных для жизни субстанций.
Исследования подтвердили, что приём гидрата рыбного коллагена IHTISGEN благотворно влияет и нормализует работу ЖКТ, а также помогает в комплексном лечении:
- запоров и синдрома недостаточного всасывания;
- дивертикулита кишечника;
- метаболического синдрома.