Причины хронической усталости

June 28, 2022
IHTISGEN

При оптимальном поступлении белка энергия хорошо и стабильно вырабатывается, что делает нашу жизнь более активной. Дефицит же белка приводит к вялости, в организме нарушается выработка ферментов, необходимых для превращения пищи в энергию, понижается кровяное давление и развивается малокровие.

Кровяное давление, — та сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, может быть нормальным лишь при условии, что стенки сосудов прочные и упругие, но когда ткани сосудов ослабевают, они теряют эластичность и растягиваются. Так как объем крови остается прежним, давление на стенки сосудов уменьшается и через стенки сосудов проходит меньше кровяной плазмы, несущей питательные вещества.

Клетки окружающих тканей не получают достаточного питания, что в итоге проявляется усталостью. Так как ночью тонус тела бывает наименьшим, люди с низким кровяным давлением утром чувствуют себя совсем истощенными. Встать с постели для них — тяжкий труд, поэтому в утренние часы они раздражительны и вялы, пока не повысят кровяное давление чашечкой крепкого кофе или чая. Если правильно составить рацион белкового питания, кровяное давление обычно нормализуется.

Еще одна причина хронической усталости, особенно распространенная среди женщин и детей, — малокровие, или нехватка красных клеток крови, которые почти полностью состоят из белка. При недостатке белка малокровие развивается довольно быстро и сохраняется до тех пор, пока не будет нормализовано питание.

Энергия в организме вырабатывается с помощью особых органических соединений — ферментов. Основным их компонентом является белок. Витамины, в действительности, важны лишь потому, что необходимы для синтеза и работы тех или иных ферментов. Но если белка не хватает, синтез ферментов уменьшается. Усталость — лишь одно из множества возникающих при этом неприятных ощущений.